Как жить с алкоголиком: советы психолога

Как жить с алкоголиком: советы психолога

Муж-алкоголик – это не приговор. Это лакмусовая бумажка процессов, долгое время протекавших в семье, и, чего уж правду таить, отношения женщины к мужу. Но результат налицо, и женщина начинает задумываться: как ей жить дальше?

Вообще, сама постановка этого вопроса сродни снятия с себя ответственности за те изменения, которые произошли в семье. Ведь если ломается, скажем, стиральная машинка, никто не думает, как дальше жить с ней, поломанной? Вопросы ставятся иначе: как отремонтировать машинку или где приобрести новую. Все зависит от консерватизма, наличия денег и сложности поломки. А здесь на кону живой человек, которому было обещано, что и в радости, и в печали все жизненные преграды будут преодолены рука об руку!

Увы, и тут работают те же механизмы. При осознании алкоголизма супруга есть два логичных варианта развития событий: попытаться «отремонтировать» его, преодолев пагубную привычку, либо разойтись. Но чаще распространены нелогичные ситуации, когда женщина, ничего не предпринимая в силу различных мотивов, не рассматривает также и вариант своего ухода. Причинами может быть страх перед реакцией мужа, финансовая либо оценочная зависимость, привычка и чувство долга, а могут быть и действительно крепкие чувства, неподвластные обстоятельствам.

Два сапога пара: зависимость и созависимость

Два сапога пара: зависимость и созависимость

Немногим известно, что совместная жизнь с супругом, страдающим алкоголизмом, вызывает нарушения психики, называемые созависимостью. Факторов для развития созависимости много: это неотступное чувство вины, беспомощности, страха, недоверие к человеку, обида на судьбу. Чтобы разглядеть в себе созависимость, необходимо знать основные ее симптомы:

  • Отсутствие интереса к развитию собственной личности;
  • Ложная жертвенность во имя чего-либо или кого-либо;
  • Строгий контроль за поведением мужа.

То, что созависимость – это патологический процесс, требующий коррекции и лечения, женщине так же трудно принять, как и ее мужу свою алкогольную зависимость. Созависимость пагубно влияет на нервную систему и работоспособность, поскольку держит в постоянном напряжении. Женщина находится между двумя огнями: с одной стороны, она все время пытается предугадать и избежать узких мест в отношениях с мужем-алкоголиком, с другой же стороны, ее мучает чувство бессилия перед проблемой и постоянное ощущение вины за неспособность решить ее. Опасность созависимости заключается в том, что длительное пребывание в состоянии стресса способно довести женщину до психиатрической клиники или наградить трудноизлечимыми разладами здоровья.

Советы созависимым женщинам

Советы созависимым женщинам

Все созависимые женщины едины в своих действиях, и, надо отметить, в действиях заведомо неправильных, усугубляющих возникший порочный круг. Они пилят мужей, пытаясь упреками воззвать к их здравому смыслу; пытаются контролировать жизнь супругов, отслеживая время перемещения между работой и домом и разгоняя собутыльников; устраивают показательные разборки в обществе. А держит на плаву их убежденность в том, что они приносят себя в жертву во имя сохранения семьи. Все подобные попытки изменить ситуацию порождены иллюзией того, что дисциплина и терпение заставят мужа прекратить пить. Эта иллюзия – не что иное как защитный механизм, смягчающий жизненные невзгоды. Но именно она повинна в том, что подобное положение дел растягивается на годы.

Начинать следует, в данном случае, не с мужа, а с себя. Пока женщина не вернет саму себя в фокус своего мироощущения, не достигнет эмоционального отрезвления, она не найдет и жизненных сил помочь мужу. Помогает посещение специальных групп поддержки женам алкоголиков, но если такой возможности нет, то можно помочь себе самостоятельно.

Избавиться от ощущения жертвенности

Жертвенность блокирует проявление способностей, вызывает желание «отыграться» на других за свою судьбу, а потому жертвы безынициативны, неуравновешенны, способны оказывать разрушительное действие на окружающих, в числе которых могут оказаться как посторонние люди, так и собственные дети. По-хорошему, этот изъян требует проработки психолога. Но для начала стоит попробовать разобраться в индивидуальных мотивах приношения себя в жертву, ответив на вопросы: ради чего это делается, и обеспечивают ли действия достижение цели? Если женщина найдет в себе смелость честно выстроить причинно-следственную цепочку своего состояния, она поймет, что ее жертвенность никому не нужна.

Сконцентрироваться на себе и на детях

Большим шагом к исцелению от созависимости является смещение приоритетов. Если до сих пор в фокусе внимания находился лишь пьянствующий супруг и его проделки, следует сместить «центр вселенной» на детей либо, в случае их отсутствия, на себя саму. Что бы в это время ни вытворял муж, атмосфера в доме будет в любом случае в выигрыше, ведь прервется цепной механизм провокаций и реакций на них. Да и муж, столкнувшись с изменением отношения жены, насторожится и задумается о его причинах.

Донести до мужа свою осведомленность

После двух предыдущих шагов супруг-алкоголик не сможет не заметить перемен в поведении женщины. Ничто так не пугает мужчину, как безразличие, ведь это может означать, что он перегнул палку, и она сломалась. На вопрос, что же произошло в отношении к нему, женщине следует честно рассказать о том, что ей теперь многое известно о его болезни и ее прогнозе; о том что она переосмыслила и свою жизнь, и поняла, что несмотря на всю любовь к мужу ее жизнь проходит бесцельно, ведь она не может реализовать данное ей природой предназначение; что ей больно наблюдать, как рушится семья и страдает психика детей, она устала и готова положить этому конец. Если задетое самолюбие мужа после такого разговора толкнет его на уход, он вскоре все равно вернется ввиду своей зависимости от насущных потребностей и страха того, что может в свое отсутствие потерять все. На этом этапе можно убедить мужа, что излечение доступно, стоит лишь захотеть вернуть счастливые времена назад.

Не менять своей позиции при достижении первых целей

Если отстраненность женщины и ее решительный настрой возымели действие, и муж задумался, не стоит сразу потирать руки и возвращаться к контролю над его жизнью, «ведь он же обещал». Можно лишь ненавязчиво предлагать поддержку, разнообразить жизнь интересными для мужа мероприятиями, которые позволят сократить время, привычно отведенное выпивке.

Использовать стимулирование вместо принуждения

Любое принуждение вызывает подсознательный протест, даже если человек и осознает, что это ему во благо. Поэтому основой самостоятельной коррекции поведения мужа-алкоголика является стимулирование. Мужчина должен принять решение измениться внутренне. Тогда он будет намного усерднее следовать ему, ведь никому не хочется оказаться слабаком, даже в собственных глазах. Вместо упреков и слежки можно изменить имидж и разнообразить свой досуг, возвращаясь домой с горящими глазами, ведь подсознательная конкуренция на биологическом уровне толкает мужчину доказать, что он лучше мнимых соперников. Можно увлечься каким-то не совсем женским хобби, чтобы вызвать в муже желание помочь, что, несомненно, повысит его самооценку, а затем вовлечь в творческий процесс и его. Хорошим стимулом станут совместные курсы вождения, ведь управление автомобилем предполагает трезвость, а вожделенные права так легко потерять за пьянство.

Жизнь с алкоголиком сложна и непредсказуема. Но разорвав порочную связь «обидчик-жертва», признав право мужа на частную жизнь и незримо оказывая поддержку на пути восстановления его самоценности, можно реанимировать отношения естественным путем, без шантажа и принуждения.

Читайте также:

  • Муж пьет, что делать: советы психолога — 18 Фев 2015
  • Как вернуть интерес мужчины к себе, советы психолога — 18 Мар 2017
  • Как успокоить нервы и снять стресс, советы психолога — 17 Мар 2017
  • Как вести себя с мужем, чтобы он боялся тебя потерять, советы психолога — 16 Мар 2017
  • Как вернуть мужчину после расставания: советы психолога — 17 Фев 2017
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *