Как пережить смерть собаки: советы психолога

Как пережить смерть собаки: советы психолога

Любой питомец, кто бы это ни был – собака, кошка, кролик или хомяк, – длительное время живя бок о бок с семьей, становится ее членом. Собаки при хороших стечениях обстоятельств способны прожить особенно долгую жизнь и к моменту своего угасания успевают прочно занять место в сердце хозяина. Более того, содержание собаки подчиняет себе ритм жизни, ведь ее нужно регулярно выводить на прогулки, поэтому, когда четвероногий друг неожиданно покидает царство живых, боль утраты усугубляется брешью в привычном распорядке, которую становится нечем заполнить. Теряя друга, люди лишаются частички самих себя. Трудно подобрать универсальные рекомендации, как пережить смерть собаки: советы психолога могут помочь выбраться из замкнутого круга самобичевания и раскаяния и признать утрату, как одну из норм биологического круговорота.

Четыре ступени, которые суждено пройти после смерти питомца

Четыре ступени, которые суждено пройти после смерти питомца

Независимо от причин ухода из жизни четвероногого друга, любой хозяин неминуемо проходит четыре стадии реакции на случившееся.

  • Первичный шок сопровождается отрицанием произошедшего. В смерть всегда сложно поверить, особенно если она настигает внезапно, а в памяти еще свежи картинки радостно бегающего по дому существа. Однако это всего лишь защитная реакция, которая предохраняет психику от неожиданных потрясений.
  • Как только шок начинает отпускать, приходит осознание произошедшего, вслед за которым возникает и чувство вины. Недосмотрели за питомцем, не придали должного значения прививкам или безопасности, пренебрегли предписаниями врача или несвоевременно обратились за квалифицированной помощью – в момент истины человек склонен видеть свою вину во всем, даже если это было роковое стечение обстоятельств.
  • Не имея возможности искупить вину и тем самым повернуть время вспять, человек впадает в меланхолию. Все вещи вокруг напоминают о потере, воцаряется тишина вместо привычной возни в доме, а утро и вечер вдруг увеличиваются на полчаса, которые были предназначены только для вечерних прогулок с собакой. Для того чтобы ключик воспоминаний притупился и перестал причинять боль, должно пройти время.
  • Лишь по прошествии некоторого времени пустота затягивается, и человек понимает, что жизнь продолжается, и утрата близкого существа, к сожалению, это неизбежный элемент жизненного цикла. Лишь добравшись до этой последней ступени, человек начинает воспринимать смерть как норму, без обид на судьбу, и снова обретает способность воспринимать мир в ярких красках.

Вторая и третья стадии морально наиболее сложны. Именно они цепляют психику на крючок, заставляя бесконечно задаваться вопросами, почему это произошло, и как пережить смерть собаки: советы психолога сводятся в этом случае к нескольким простым, но действенным рекомендациям.

Осознать, отпустить и увековечить память

Осознать, отпустить и увековечить память

Первое, над чем придется поработать, – это осознание того, что если собака ушла, это никак не зависело от воли хозяина, а было окончанием ее земной миссии. Каждому начертано прожить определенное количество дней, и причина, по которой жизнь оборвалась, уже не имеет значения. Следует отпустить душу друга с миром, не задерживая ее подле себя страданиями, и искренне поблагодарить его за все счастливые моменты прошлого. Увековечить светлую память, а заодно и найти прикладной выход переполняющим эмоциям поможет создание фотоальбома с коллажами из совместной жизни. Оформив и перевернув последнюю страницу, хозяин символично закрывает и соответствующую главу жизни, которая несмотря ни на что идет своим чередом.

Второе, что следует сделать, это убрать из поля зрения все вещи, которые могут напоминать о недавнем присутствии любимца: миски, игрушки, подстилку. Часто при этом терзает внутреннее чувство вины, ведь кажется, что откуда-то сверху он наблюдает за этими действиями, думая о том, как быстро его вычеркивают из жизни. Нельзя поддаваться таким размышлением. Если уж на то пошло, то гораздо больнее ему будет видеть убитого горем хозяина. Неоспорим факт целебного воздействия времени. Первые три-четыре дня бывают самыми непростыми, но важно помнить, что тяжелее уже не будет, и с каждым днем горечь будет все больше замещаться в душе светлой грустью. Даже в самых тяжелых ситуациях, когда речь идет о потере близкого человека, сорока дней хватает для того, чтобы справиться с горем и отпустить душу умершего на небо. Поможет время и теперь, потому что это единственный доктор, который не терпит неудач.

Третий совет – это максимально занять себя в первые дни, так, чтобы переключить мысли на другой объект, не позволяя им цепляться за пережитое. Любимый пес не воскреснет, и жизнь не повернется вспять, если день за днем предаваться унынию. Конечно же, необходимо выплеснуть душевную боль, но затем поднять голову и идти дальше. Многие в этот момент склонны завести себе нового питомца, чтобы перенаправить на него нереализованную любовь и заботу. Но этого делать не стоит, по крайней мере до того момента, как чувства к умершему другу не утихнут. Как бы старательно ни был подобран новый член семьи, даже будучи идентичным по породе и окрасу, он практически наверняка будет обладать совершенно иным характером и повадками, и сердце, еще не освободившись от старой привязанности, будет не способно с полной отдачей принять и полюбить новое существо. Лучше заняться в эти моменты благотворительностью, оказывая поддержку животным из приюта: это поможет внутренне искупить чувство вины и реализовать нерастраченную заботу.

Если позволяют возможности, специалисты рекомендуют заводить вторую собаку где-то на середине жизненного пути первой. Так можно обеспечить питомцев локальным социумом, в котором им не придется скучать в отсутствие хозяев, а в случае смерти одного из них пережить потерю будет проще, ведь в доме не переведется привычный шум, а с общим горем, разделенным на двоих, справиться легче.

По легенде, каждый ушедший из этого мира питомец отправляется к Мосту Радуги. Там он обретает былую молодость и силу, и вместе с такими же, как он сам, долгое время живет безбедно, ожидая своих хозяев для того, чтобы однажды пересечь радужный мост вместе… Стоит ли корить себя в том, что все невзгоды остались для четвероногого друга позади? Лучше сохранить в сердце воспоминания о тех моментах, которые привносили в совместную жизнь радость и тепло.

Читайте также:

  • Неравные браки: молодой муж — 3 Июн 2015
  • Как стать уверенной в себе: советы психолога — 27 мая 2015
  • Как забыть измену мужа: советы психолога — 27 мая 2015
  • Как вернуть жену в семью: советы психолога — 26 мая 2015
  • Муж тиран: советы психолога — 26 мая 2015
  • 2 комментария

    1. Дмитрий

      отлично, все верно написано!

      • Наталья

        Спасибо за советы!!!! Сегодня пятый день как не стало моего любимца. С ума можно сойти от горя. Жизнь разделилась на «до» и «после»

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *

    4 − 4 =