Что делать, если изменил муж: советы психолога

Что делать, если изменил муж: советы психолога

Абсолютная истина состоит в том, что предавать могут только свои, те, кому доверяли жизнь, тайны, на кого полагались. Измена – наиболее болезненное предательство, потому что близкие отношения способствуют особому взаимопроникновению. Когда открывается правда, преданный человек ощущает вполне реальную физическую боль, так, словно в один миг из его благодатной почвы пытаются вырвать корни родного ему человека. Как жить после измены? Это наиболее распространенный вопрос к психологам.

На тему измены можно найти много противоречивых советов. Забыться, заняться собой, найти себе другого – иногда складывается впечатление, что каждый советует в момент собственного переполнения эмоциями. На самом деле, большинство рекомендаций имеют под собой подспудное желание мести, а этим проблема не только не решается, но и обрастает дополнительными сложностями.

Верхний слой эмоций

Верхний слой эмоций

Как правило, когда открывается измена, в душе воцаряется такой кавардак, в котором невозможно различить отдельные эмоции. Впоследствии, когда женщина так или иначе переживет измену (а это гарантированно случается со всеми), ей бывает довольно сложно восстановить цепь событий тех дней, не то что мысли. Становится понятным, как много можно натворить в таком состоянии аффекта. Более того, это может происходить на глазах у детей. Поэтому первый шаг, который предстоит сделать, это… нет, не успокоиться. Хотя так было бы намного проще. Необходимо выговориться (выплакаться, сбросить ярость), не задействуя в этом партнера, а затем, под схлынувшим верхним слоем противоречивых чувств, отыскать и инициализировать свои истинные эмоции.

Выделение из общей сумятицы отдельных чувств и проговаривание их названий позволит восстановить порядок в голове, необходимый для рационального мышления. Помимо этого, честная инициализация эмоций позволит избежать зацикленности на обвинениях и упреках. Стоит только поменяться ролями и задуматься, какую реакцию произвела бы истерично выкрикнутая фраза: «Ты всю жизнь мне испортил, я тебе доверяла, как самой себе, как мне теперь жить, как верить людям?», а какую другая: «Ты причинил боль мне, и я сбита с толку, мне страшно». В первом случае обидчику слышны лишь обвинения, которые провоцируют в лучшем случае на ответное нападение, а в худшем – подстегивают уйти и спрятаться. Вторая фраза дает мужчине понять, что сейчас ощущает вторая половинка, побуждает к сопереживанию, вызывает чувство вины и располагает к диалогу. Приближаясь к этому моменту, очень важно осознавать, что именно стало проблемой: сам факт измены или чувства, связанные с поступком близкого человека.

Зерна и плевелы

Чтобы разобраться в себе, достаточно вообразить, что одновременно с предательством судьба вдруг дарит и некий существенный подарок: шикарное наследство, крупный выигрыш в лотерею или предложение руки и сердца от давнего кумира. Следует очень явственно представить себе те чувства, которые охватывают при этом известии, проникнуться ими, а потом взвесить: оказывает ли обида за измену все то же действие, или же появилась некая снисходительность?

В случае если полегчало, можно говорить о том, что большая часть обуревающих эмоций вызвана эгоцентризмом: как вообще могли меня, такую особенную, предать? Лучшим лекарством от угнетенного состояния будет все, что позволит снова поверить в свою привлекательность и восстановить свой внутренний рейтинг: общение, принятие знаков внимания, работа над собственным самосовершенствованием.

Если никакие «компенсации» не нивелируют горечи утраты, то фокус проблемы находится не внутри самой женщины, а на избраннике, на уровне чувств к нему. В этом случае как раз и необходимо донести до него свои искренние эмоции (избегая провокаций в виде обвинений) и проанализировать реакцию. Чаще всего измена – это лишь мимолетное увлечение, «ошибка», как любят называть ее мужчины. Осознание той боли, которую он причинил близким, будет для него гораздо тягостнее любых упреков.

Быть или не быть

Быть или не быть

После того как природа эмоций определена, и их удалось немного упорядочить, приходит время основного вопроса: быть вместе или не быть? Тут нет единого совета для всех преданных женщин. Каждая должна сама трезвым умом взвесить реалии и перспективы. Полезным будет осознание двух фактов:

Практически каждая семья сталкивается с изменой, и решение уйти и попытать счастья еще раз не гарантирует того, что предательство не повторится вновь;
Все испытания, которые даются человеку на жизненном пути, предполагают силы и возможности для того, чтобы с ними справиться; более того, они предполагают и некий бонус.

Главное, не спешить с решениями. Хлопнув дверью и подав на развод, женщина лишь исполняет мечту большинства любовниц женатых мужчин – увести их из семьи. Поэтому не стоит сопернице предоставлять моментальных преференций.

Чтобы приблизиться к нужному решению, надо понимать свои возможности следовать в дальнейшем мирному укладу жизни, без сравнений, лишних вопросов, упреков и слежек. Возможно ли просто переступить через факт измены и воспринимать ее как внезапную болезнь? Ведь иногда и больные люди бредят и делают постыдные вещи, не владея собой. Более того, церковь также порицает не только измену, но и чувства, возникающие у преданного супруга: не должен человек надеяться на сына человеческого, а только на Господа. А раз надеялся и теперь чувствует себя обманутым, значит, вера его слаба.

Если размышления в подобном ракурсе не вызывают отторжения, значит, внутренне женщина способна начать жизнь с чистого листа. Если же возникают мысли о мести или о необходимости закрутить роман с кем-то из давних поклонников, значит, вполне комфортным может оказаться и решение уйти.

Разделить вину пополам

Решив предпринять попытку воссоединить семью, открыв супругу свои чувства и ощутив его сожаление о содеянном, лучшим способом сближения будет поговорить, или хотя бы подумать, за что мог так поступить близкий человек. Чего ему не хватало в жизни такого, что могло толкнуть на этот шаг? И когда вероятные причины будут найдены, о них следует сообщить мужу и искренне попросить прощения за свою часть вины. Не следует исключать того, что мужчина пока окажется неготовым принять это раскаяние. В любом случае это наиболее конструктивное общение в подобной ситуации, от которого женщине обязательно станет легче.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от степени увлеченности мужчины новой пассией, и здесь мало на что можно повлиять. Если он не попросит прощения в ответ на раскаяние жены, а ответит упреками или молчанием, можно просто безмолвно удалиться и пожить по возможности некоторое время без него. Главное условие – не срываться снова на упреки и не навязываться с общением. Он сам вскоре определится в своем решении. Многих мужчин «расшатать» можно только ответной тонкой ревностью, но для такой мести во имя спасения необходимо хладнокровие и спокойствие, то есть прибегать к этому методу нужно спустя время, когда эмоции улягутся.

В любом случае женщина должна помнить одно: с изменой одного конкретного индивидуума ее привлекательность и ценность не уменьшилась, а соперница далеко не лучше. Ведь если каждый день обедать праздничным тортом, может захотеться и простого борща. Но желающих отведать кусочек торта от этого не убавится, а сам он ничуть не потеряет своей изысканности. И пусть жизнь идет своим чередом.

Читайте также:

  • Как вернуть любимую девушку: советы психолога — 14 мая 2015
  • Как вернуть любовь жены: советы психолога — 20 Фев 2015
  • Как жить с алкоголиком: советы психолога — 20 Фев 2015
  • Муж пьет, что делать: советы психолога — 18 Фев 2015
  • Как вернуть интерес мужчины к себе, советы психолога — 18 Мар 2017
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *

    6 + 11 =