Муж тиран: советы психолога

Муж тиран: советы психолога

По статистике каждая четвертая женщина становится жертвой домашнего насилия. Но далеко не каждая решается разорвать такие узы. Причина у каждой своя: неспособность или нежелание самостоятельно обеспечивать себя, страх перед одиночеством или перед угрозами физической расправы. Часто мужья-тираны, наигравшись всласть, начинают вымаливать прощение и кормить обещаниями, а женщины и рады им верить, ведь это куда проще, чем решать сложившуюся ситуацию. Более того, виртуозные извинения часто содержат в себе и долю обвинений в том, что женщина сама спровоцировала скандал своим непослушанием. И она остается в смеси чувств страха и вины, надеясь, что это больше не повторится.

Но к тирану непросто найти подход и предугадать его следующий выпад. Насилие может проявляться в самых разных формах. Сегодня он унизит в обществе, завтра уничтожит результаты каких-то увлечений жены, поскольку это «бесполезное просиживание штанов», а послезавтра его накроет приступ беспричинной ревности. Невероятно сложно наладить полноценную жизнь без страхов, если муж тиран: советы психолога помогут разобраться в причинах его желания причинять боль и подскажут возможные выходы из сложившейся ситуации.

Сбросим маски: кто прячется внутри тирана?

Сбросим маски: кто прячется внутри тирана

Гнев и ярость накапливаются чаще всего в мужчине, которому по каким-то причинам не удается реализовать свое предназначение. Это могут быть неудовлетворенные карьерные ожидания, нереализованные сексуальные фантазии, чувство социальной невостребованности. Самооценка тирана резко падает, и он начинает идти по пути наименьшего сопротивления: начинает самоутверждаться за счет близких. Подвергая критике результаты деятельности жены, он не так остро переживает собственную неудачливость в бизнесе, половые проблемы или неудовлетворенность выливается в сексуальное насилие, комплексы и ощущение физической непривлекательности проявляется в запретах на общение с друзьями и близкими, лишении средств связи, подчас даже ограничение свободы.

Основным субстратом для подпитки садиста является страх жертвы. В этом состоит основная, хоть и невольная, ошибка женщин: они боятся расправы, а потому перестают мыслить конструктивно. Вместо того чтобы задуматься о причинах, их мозг постоянно решает задачу: как избежать следующего приступа тирании.

Прежде чем предпринимать решительные действия, стоит задуматься: нельзя ли что-то изменить? Проанализировать все обозримые сферы активности мужа и выяснить, может ли сама женщина незаметно помочь наладить какие-то из них. Возможно, она перенесла фокус своего внимания на родившихся детей и перестала интересоваться мужем, может, добившись каких-то карьерных успехов, она чересчур превозносит их в сравнении со скромными достижениями партнера. Если объективные причины, чересчур задевающие достоинство мужчины, все же есть, можно попробовать постепенно нивелировать провокатор, передать бразды правления на данной стези мужу и понаблюдать за результатом. В каких-то случаях это сработает. Однако истинный садист лишь перенаправит свое недовольство на другую сферу, и ситуация не изменится.

Разрешить ситуацию непросто, но вполне возможно

Разрешить ситуацию непросто, но вполне возможно

Если попытки разобраться в истоках и повлиять на самоощущение мужчины не увенчались успехом, и тирания продолжается, стоит ненадолго отбросить мысли о нем и сконцентрироваться на себе. От честного ответа на вопрос: «Для чего я все это терплю?» зависят будущие действия. Ответ задаст вектор основных усилий: если женщина не уходит из-за материальной составляющей, ей следует решить в первую очередь вопрос своего обеспечения, если из-за страха расправы – обратиться в соответствующие органы за защитой и поддержкой, если из боязни остаться одной – то стоит осознать, что время уходит – то время, в которое женщина могла бы стать по-настоящему желанной и любимой. Анализ своих слабых мест и подготовка хотя бы теоретической базы по их укреплению придаст сил для главного шага: расстаться с тираном.

Обычно садисты просто так не отпускают. Угрозы будут сменяться уговорами и слезами, словом, будет использован весь запас орудий психологического влияния на жену, перед которыми она, скорее всего, снова сломается. Поэтому совет один: бежать во время отсутствия мужа, ничем не выдавая своих намерений.

Следует известить о решении близких, заранее найти надежное убежище, о котором не может узнать супруг, собрать ценные и наиболее необходимые вещи, не забыв про документы, и уходить. Очень полезно, если позволяет время, обратиться в полицию для составления заявления о насильственных действиях, совершенных против женщины, но не ранее, чем в день ухода, поскольку ответный визит компетентных органов либо вызов ответчика, совпавший с присутствием женщины дома, чреват еще большими разборками. Следует помнить, что насилие не остается безнаказанным: виновный, так или иначе, несет административную либо уголовную ответственность. Главное, довести дело до конца, не выходить на связь и не поддаваться уговорам и запугиваниям. Угрозы можно записывать на диктофон, встречи, при необходимости, проводить на нейтральной территории при свидетелях, а все документальные вопросы касательно расторжения брака или раздела имущества решать исключительно через суд.

Как бы ни был жесток человек, в памяти все равно неминуемо будут всплывать позитивные моменты взаимоотношений, ведь привычка – великая сила, и даже в случаях тирании ее побороть непросто. Но если вспомнить правило 40 дней, за которые психика перестраивается, а узы зависимостей рушатся, то свет в конце тоннеля будет виден более отчетливо, главное – не опускать руки. Ведь через такой относительно короткий период можно, наконец, исполнить свои мечты, обрести покой и независимость, и подарить себе возможность стать счастливой без всяких условностей.

Читайте также:

  • Ребенок ворует деньги: советы психолога — 26 мая 2015
  • Что делать, если изменил муж: советы психолога — 14 мая 2015
  • Как вернуть любимую девушку: советы психолога — 14 мая 2015
  • Как вернуть любовь жены: советы психолога — 20 Фев 2015
  • Как жить с алкоголиком: советы психолога — 20 Фев 2015
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *

    11 − шесть =