Как простить измену мужа: советы психолога

Как простить измену мужа: советы психолога

С изменой в своей жизни рано или поздно сталкивается подавляющее большинство женщин. Однако после подобного открытия их армия разделяется на три лагеря: один состоит из тех, чья гордость не позволяет дальше сосуществовать с предавшим партнером; второй составляют жены, закрывающие на измену глаза во имя чего-либо; третьи же не отводят глаз от правды жизни и ищут в себе силы простить и снова быть счастливыми вместе.

Первая категория женщин сделала свой выбор, и речь сейчас не о них. Создать видимость, что ничего не было, чтобы не перестраивать свою жизнь заново, также не является решением проблемы. Это лишь уход от нее, лжемудрость, рождающая равновесие настолько зыбкое, что оно может рассыпаться от малейшего дуновения ветерка, отчего все невысказанное выплеснется с утроенной силой.

Любовь к себе порождает снисходительность к другим

Любовь к себе порождает снисходительность к другим

Обычно люди порицают в других то, что они не приемлют в самих себе. Как следствие, если женщина любит себя, то она намного снисходительнее и к своему провинившемуся партнеру. В этом есть большая доля здравого смысла. Неуверенная в себе женщина гораздо болезненнее воспринимает любые ситуации, усматривая в них личную обиду, в то время как женщина с высокой самооценкой многое списала бы на чужую ошибку.

Вывод очевиден: чтобы легче было простить (да и в дальнейшем игнорировать мелкие промахи, не раздувая из них слона), следует попытаться полюбить себя. Не пожалеть и побаловать чем-то, как обиженного всеми ребенка, а именно полюбить, как королеву, лучше, умнее, соблазнительнее которой нет. А для этого все средства хороши: фитнес, салоны красоты, новые хобби и интересные собеседники – хватит играть роль бережливой одомашненной хозяйки, пора вдохнуть полной грудью и ощутить весь свой потенциал.

Поднять якоря!

Поднять якоря!

Когда в голове остается множество риторических вопросов, на которые невозможно дать ответ, мысли так или иначе будут крутиться вокруг них, как лодки вокруг якорей. Труднее всего забыть то, что осталось незавершенным. Чтобы сдвинуться с места, нужно постараться заменить каверзные вопросы по типу «за что мне такое?» конструктивным: «чем я могла спровоцировать ситуацию?». Это позволит навести порядок в мыслях и, наконец, расставить точки над «і».

Вполне вероятно, что находя ответы, женщина обнаружит немало и собственных промахов. Главное, не приниматься горевать над содеянным, взваливая вину всецело на себя и снова опуская свою самооценку до уровня плинтуса. Здоровый конструктивизм должен помочь трезво оценить свои слабые места и найти способ избежать подобного в будущем.

В любом случае подобный самоанализ ярко продемонстрирует, что в случившемся так или иначе виноваты обе стороны, пускай даже в разной степени. Осознание своей причастности поможет перевести факт измены из категории подлости в категорию ошибки, защитной реакции или эмоционального всплеска, что уже менее травматично.

Диалог на равных

Диалог на равных

К подобным примирительным диалогам следует прибегать, лишь обретя уверенность в себе и четко сформировав в голове причинно-следственные связи происшествия, о чем говорилось выше. Иначе беседа может принять обличительный характер, что побудит каждую из сторон защищаться и нападать в отместку. На диалог есть смысл выходить лишь тогда, когда страсти улеглись, каждый из пары осознал свой «вклад» в ситуацию и готов работать над собой и дальнейшими отношениями.

Лучший способ простить – это вновь испытать чувство душевной близости и доверия к супругу. А на это, в свою очередь, можно рассчитывать, лишь набравшись смелости для того, чтобы открыться самому. Близкие люди в большинстве своем неспособны причинить боль тому, кто признает свою уязвимость и просит о помощи. Стоит рассказать мужу о своих переживаниях в момент открытия измены, о том, насколько порожденные этим страхи сейчас довлеют и мешают нормально жить, и о том, как хотелось бы излечиться от них, научившись заново дышать полной грудью. Если мужчина был возвращен в семью не против своей воли и осознает, какую боль он причинил близким людям, он обязательно откроет свое сердце навстречу, изгоняя из головы женщины ее обиды и страхи один за одним.

Вместо заключения

Вместо заключения

Прощение – это, в какой-то степени, эквивалент понимания. Память человека устроена таким загадочным образом, что чем больше пытаешься механически стереть из нее что-то, тем надежнее закрепится в ней неугодный эпизод. Лишь осознанием человеческого несовершенства, импульсивности, сложных причинно-следственных мотивов каждого поступка можно принять жизнь, такой, какая она есть, со всеми ошибками, которые каждый в ней совершает, с разнообразием взглядов и систем ценностей.

Все, что происходит на жизненном пути, имеет целью что-то сообщить или научить чему-то. Возможно, измена мужа – это сигнал к тому, что пора провести в жизни семьи генеральную уборку, расставить новые приоритеты, достигнуть большей степени духовной близости. Усвоившим урок дается возможность перевести взаимоотношения на качественно лучший уровень, а у закрывших на него глаза существует риск получить повторный. Как бы то ни было, измена – это не конец света. И если у обеих сторон есть желание разобраться и приложить усилия для того, чтобы переработать этот инцидент во благо будущему – значит, семье быть.

Читайте также:

  • Как вернуть мужа в семью: советы психолога — 3 Сен 2015
  • Как бороться с ревностью: советы психолога — 20 Авг 2015
  • Как забыть любимого человека: советы психолога — 20 Авг 2015
  • Как пережить измену мужа: советы психолога — 3 Авг 2015
  • Как пережить смерть собаки: советы психолога — 3 Июн 2015
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *

    8 − три =